Capítulo 1. A Química na visão contemporânea
1.1. Introdução
1.2. Química: um bem ou um mal?
1.3. O que é Química?
1.4. Energia e sua aplicação no mundo moderno
1.5. As inter-relações entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente – CTSA
Capítulo 2. História da Química
2.1. Por que estudar história da ciência?
2.2. As tradições das aplicações da Química
2.3. Teoria dos elementos
2.4. Alquimia
2.5. Flogisto
2.6. Lavoisier
Capítulo 3. Método científico
3.1. Introdução
3.2. Senso comum x conhecimento científico
3.3. Etapa do método científico
3.4. Experimentando a ciência
Capítulo 4. Química: uma ciência experimental
4.1. Introdução
4.2. A experimentação na investigação científica
4.3. Conhecendo um laboratório
Capítulo 5. Estados de agregação da matéria
5.1. Introdução
5.2. As transformações dos estados de agregação
5.3. Diagramas de mudança de estado de agregação
5.4. Experimentando a ciência
Capítulo 6. Materiais puros e impuros
6.1. Todo material é uma substância?
6.2. Critérios para identificar uma substância
6.3. Substância e suas classificações
6.4. Materiais homogêneos e heterogêneos
6.5. Mistura e suas classificações
6.6. Experimentando a ciência
Capítulo 7. Transformações da matéria
7.1. Introdução
7.2. Fenômenos físicos
7.3. Fenômenos químicos
7.4. Experimentando a ciência
Capítulo 8. Unidades de medida
8.1. Introdução
8.2. O que é medir?
8.3. Unidades de medida
8.4. Experimentando a ciência
Capítulo 9. Métodos de separação de misturas
9.1. De onde vem o sal de cozinha?
9.2. Experimentando a ciência
Capítulo 10. Leis das combinações químicas
10.1. Lei de Lavoisier ou Lei da Conservação das Massas
10.2. Lei de Proust ou Lei das Proporções Definidas
10.3. Lei de Dalton ou Lei das Proporções Múltiplas
10.4. Lei de Gay-Lussac ou leis volumétricas
10.5. Experimentando a ciência
Capítulo 11. Evolução dos modelos atômicos e estrutura atômica
11.1. Modelo atômico de Dalton
11.2. Modelo atômico de Thomson
11.3. Raios canais
11.4. Radioatividade e o modelo atômico de Rutherford
11.5. O modelo atômico de Rutherford-Bohr
11.6. A identificação dos átomos e suas relações
11.7. Distribuição dos elétrons na eletrosfera
11.8. Experimentando a ciência
Capítulo 12. Tabela periódica
12.1. Histórico
12.2. Classificação periódica moderna
12.3. Propriedades periódicas
Capítulo 13. Reações químicas
13.1. Reação química e balanceamento das equações
13.2. Tipos de reação
13.3. Condições para que ocorra uma reação de deslocamento ou simples troca
13.4. Condições para que ocorra uma reação de dupla-troca
Capítulo 14. Teoria atômico-molecular
14.1. Como se conta a quantidade de átomos de uma substância?
14.2. A unidade de massa atômica (u)
14.3. Massa atômica de um átomo
14.4. A massa atômica de um elemento (MA)
14.5. A massa molecular (MM)
14.6. A constante de Avogadro
14.7. Quantidade de matéria (mol)
14.8. Massa molar (M) e números de mols (n)
Capítulo 15. Fórmulas químicas
15.1. Fórmula percentual ou centesimal
15.2. Fórmula mínima ou empírica
15.3. Fórmula molecular
Capítulo 16. Estequiometria
16.1. Relações entre números de moléculas, mol, massa e volume
16.2. Reações químicas com impurezas
16.3. Reações sucessivas
Capítulo 17. Estudo físico dos gases
17.1. Teoria cinética dos gases
17.2. Variáveis de estado de um gás
Capítulo 18. Mistura de gases e densidade gasosa
18.1. Introdução
18.2. Fração parcial, fração molar ou fração em quantidade de matéria (X)
18.3. Pressão parcial
18.4. Volume parcial
18.5. Densidade gasosa
18.6. Difusão e efusão gasosa
Capítulo 19. Cinética química
19.1. Velocidade média de uma reação com especificação da substância
19.2. Velocidade média de uma reação sem especificação da substância participante
19.3. Teoria das colisões
19.4. Estudo do conteúdo energético das reações
19.5. Fatores que influenciam na velocidade das reações
Capítulo 20. Evolução dos modelos atômicos
20.1. Modelo atômico de Dalton
20.2. Modelo atômico de Thomson
Capítulo 21. A identificação dos átomos e suas relações
Capítulo 22. A eletrosfera
22.1. Caracterização das ondas eletromagnéticas
Capítulo 23. Tabela periódica
23.1. Introdução
23.2. Histórico
23.3. Classificação periódica moderna
23.4. Propriedades periódicas
Capítulo 24. Ligação iônica
24.1. Introdução
24.2. Estabilidade eletrônica
24.3. Ligação iônica e covalente
Capítulo 25. Ligação covalente
25.1. Introdução
25.2. A natureza da ligação covalente
25.3. A ligação covalente
25.4. Representação dos compostos moleculares
25.5. Ligação covalente coordenada ou dativa
25.6. Experimentando a ciência
Capítulo 26. Ligação metálica
26.1. Introdução
26.2. Propriedades dos metais
26.3. Experimentando a ciência
Capítulo 27. Geometria molecular
27.1. Introdução
27.2. Teoria de repulsão dos pares eletrônicos da camada de valência
27.3. As principais geometrias moleculares
Capítulo 28. Polaridade
28.1. Introdução
28.2. Ligações covalentes polares e apolares
28.3. Escala de eletronegatividade de Pauling
28.4. Polaridade nos compostos iônicos
28.5. Polaridade de moléculas
28.6. Polaridade e solubilidade
Capítulo 29. Interações intermoleculares
29.1. Introdução
29.2. Interações intermoleculares em moléculas apolares: dipolo induzido
29.3. Interações intermoleculares em moléculas polares: dipolo-dipolo
29.4. Interações intermoleculares em moléculas polares: ligação de hidrogênio
29.5. Relações entre as propriedades físicas das substâncias e interações intermoleculares
Capítulo 30. Dissociação iônica e ionização
30.1. Introdução
30.2. Dissociação iônica
30.3. Ionização
Capítulo 31. Função inorgânica: ácido
31.1. Definição
31.2. Propriedades dos ácidos
31.3. Classificação
31.4. Nomenclatura
31.5. Reatividade dos ácidos
31.6. Experimentando a Ciência
Capítulo 32. Função inorgânica: base
32.1. Definição
32.2. Propriedades das bases
32.3. Classificação
32.4. Formulação das bases
32.5. Nomenclatura
32.6. Bases no cotidiano
32.7. Ácidos e bases
32.8. Indicadores ácido-base
32.9. Experimentando a Ciência
Capítulo 33. Função inorgânica: sal
33.1. Definição
33.2. Formulação e nomenclatura
33.3. Propriedades dos sais
33.4. Sais no cotidiano
33.5. Experimentando a Ciência
Capítulo 34. Função inorgânica: óxido
34.1. Definição
34.2. Fórmula geral dos óxidos
34.3. Classificação e nomenclatura
34.4. Principais óxidos no cotidiano
34.5. Experimentando a Ciência
Capítulo 35. O fenômeno da oxirredução
35.1. Introdução
35.2. Número de oxidação (Nox)
35.3. Oxirredução
35.4. Balanceamento pelo método de oxirredução
35.5. Experimentando a Ciência
Capítulo 36. Radioatividade
36.1. Introdução
36.2. Fatos importantes sobre a descoberta da radioatividade
36.3. Emissões radioativas
36.4. Leis radioativas
36.5. Séries radioativas
36.6. Transmutação artificial
Capítulo 37. Cinética das desintegrações radioativas e suas tecnologias
37.1. Introdução
37.2. Fissão nuclear
37.3. Fusão nuclear
37.4. Aplicações da radioatividade
Capítulo 38. Introdução à Química orgânica
38.1. Introdução
38.2. Entendendo o átomo de carbono
38.3. Representação de compostos orgânicos
38.4. Classificação das cadeias carbônicas
38.5. Elementos organógenos
Capítulo 39. Função orgânica: hidrocarboneto
39.1. Introdução
39.2. Introdução à nomenclatura dos compostos orgânicos
39.3. Hidrocarbonetos não ramificados
39.4. Radicais orgânicos e grupos substituintes
39.5. Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Capítulo 40. Função orgânica: álcool
40.1. Introdução
40.2. Definição
40.3. Classificação
40.4. Nomenclatura
40.5. Propriedades físicas e aplicações dos álcoois
Capítulo 41. Introdução à Química Orgânica
41.1. Breve histórico
41.2. Classificação dos átomos de carbono
41.3. Representação de compostos orgânicos
41.4. Cadeias carbônicas e suas classificações
41.5. Cadeias mistas
41.6. Elementos organógenos
Capítulo 42. Função orgânica: hidrocarboneto
42.1. Introdução à nomenclatura dos compostos orgânicos
42.2. Hidrocarbonetos não ramificados
42.3. Radicais orgânicos e grupos substituintes
42.4. Nomenclatura de hidrocarbonetos ramificados
Capítulo 43. Petróleo
43.1. Introdução
43.2. Formação do petróleo
43.3. Ocorrência
43.4. Classificação dos diversos tipos do petróleo
43.5. Destilação do petróleo
43.6. Processos petroquímicos
Capítulo 44. Funções oxigenadas
44.1. Álcool
44.2. Metanol
44.3. Fenol
44.4. Aldeído
44.5. Cetona
44.6. Ácidos carboxílicos
44.7. Derivados de ácidos carboxílicos
44.8. Éteres
44.9. Enol
Capítulo 45. As dispersões e suas classificações
45.1. Dispersões
Capítulo 46. Aspectos quantitativos das soluções
46.1. Introdução
46.2. Unidades de concentrações de soluções
46.3. Densidade
46.4. Título
46.5. Parte por milhão (ppm) e parte por bilhão (ppb)
46.6. Fração molar (x)
46.7. Concentração em massa(C), concentração comum
46.8. Concentração em quantidade de matéria ou molar
Capítulo 47. Diluição de soluções
Capítulo 48. Mistura de soluções
48.1. Introdução
48.2. Mistura de soluções com mesmo soluto
48.3. Mistura de soluções de solutos diferentes que não reagem
48.4. Mistura de soluções de solutos diferentes que reagem entre si
48.5. Análise volumétrica
Capítulo 49. Propriedades coligativas
49.1. Introdução
49.2. Cálculo do número de partículas dispersas em uma solução molecular ou iônica
49.3. Pressão de vapor (PV)
49.4. Diagrama de fases ou de equilíbrio
49.5. Estudo das propriedades coligativas
49.6. Tonoscopia ou tonometria
49.7. Ebulioscopia ou ebuliometria
49.8. Crioscopia ou criometria
49.9. Osmoscopia ou osmometria
49.10. Osmose reversa
Capítulo 50. Termoquímica
50.1. Introdução
50.2. Entalpia (H)
50.3. Processos termoquímicos
50.4. Entalpia padrão (H°)
50.5. Equações termoquímicas
50.6. Fatores que afetam a variação da entalpia (ΔH)
50.7. Presença de solvente
50.8. Calores de reação (ΔH)
Capítulo 51. Lei de Hess
51.1. Introdução
51.2. Aplicação da lei de Hess
51.3. Energia de organização
Capítulo 52. Cinética química
52.1. Velocidade das reações químicas
52.2. Teoria das colisões
52.3. Reações químicas
Capítulo 53. Fatores que influenciam a velocidade das reações
53.1. Introdução
53.2. Fatores que influenciam a velocidade das reações
53.3. Catálise
53.4. Lei da velocidade da reação
Capítulo 54. Funções nitrogenadas
54.1. Introdução
54.2. Aminas
54.3. Amidas
54.4. Nitrilas e nitrilos
54.5. Nitrocompostos
Capítulo 55. Outras funções orgânicas
55.1. Introdução
55.2. Haletos orgânicos
55.3. Haletos de acila
55.4. Compostos organometálicos
55.5. Compostos sulfurados
Capítulo 56. Funções mistas
56.1. Introdução
56.2. Nomenclaturas dos compostos de funções mistas
56.3. Funções múltiplas
Capítulo 57. Propriedades físicas e séries dos compostos orgânicos
57.1. Introdução
57.2. Temperatura de ebulição
57.3. Solubilidade
57.4. Densidade
57.5. Séries orgânicas
Capítulo 58. Isomeria na química orgânica
58.1. Introdução
58.2. Definição
58.3. Ocorrência da isomeria em compostos orgânicos
Capítulo 59. Isomeria plana ou constitucional
59.1. Introdução
59.2. Classificação dos isômeros planos
Capítulo 60. Isomeria geométrica ou cis-trans
60.1. Introdução
60.2. Isomeria geométrica ou cis-trans
Capítulo 61. Isomeria óptica
61.1. Introdução
61.2. Luz natural
61.3. Luz polarizada
61.4. Espécies simétricas e assimétricas
61.5. Atividade óptica
61.6. Mistura racêmica
61.7. Diastereoisômeros
61.8. Carbono assimétrico ou quiral
61.9. Projeção de Fischer
61.10. Número de isômeros ópticos possíveis para uma substância
Capítulo 62. Reações orgânicas
62.1. Introdução
62.2. Cisão das ligações
62.3. Tipos de reagentes
62.4. Efeitos eletrônicos
62.5. Influência do efeito indutivo na força ácida
62.6. Mecanismo das reações
62.7. Tipos de reações orgânicas
Capítulo 63. Reações de substituição
63.1. Introdução
63.2. Reações de substituição em alcanos
63.3. Reações de substituição nos cicloalcanos
63.4. Substituição em aromáticos
63.5. Reações de substituição em haletos orgânicos
63.6. Mecanismo das reações
Capítulo 64. Conceitos modernos de ácidos e bases
64.1. Introdução
64.2. A teoria de Brönsted-Lowry
64.3. Teoria de Lewis ou teoria eletrônica
Capítulo 65. Equilíbrio químico
65.1. Introdução
65.2. Equilíbrio dinâmico em reações
65.3. Equilíbrio homogêneo e heterogêneo
65.4. A constante de equilíbrio em função das concentrações
65.5. Constante de equilíbrio em função das pressões parciais
(Kp)
65.6. Relação entre
Kc
e
Kp
65.7. Grau de equilíbrio de uma reação
65.8. Quociente de equilíbrio
(Qc)
Capítulo 66. Deslocamento do equilíbrio
66.1. Introdução
66.2. Influência da concentração
66.3. Influência da temperatura
66.4. Influência da pressão
Capítulo 67. Equilíbrio iônico
67.1. Introdução
67.2. Constante de equilíbrio iônico
67.3. Lei da diluição de Ostwald
67.4. Influência de íons nos equilíbrios iônicos
Capítulo 68. Equilíbrio iônico da água
68.1. Introdução
68.2. Produto iônico da água
68.3. Influência da temperatura no valor da constante
68.4. pH e pOH
68.5. Variação na concentração dos íons H
+
e OH
–
em soluções aquosas
68.6. As escalas de pH e pOH
68.7. Indicadores ácido-base
Capítulo 69. Hidrólise dos sais
69.1. Introdução
69.2. Hidratação
versus
hidrólise salina
69.3. Grau de hidrólise
69.4. Constante de hidrólise
(Kh)
Capítulo 70. Solução-tampão
70.1. Introdução
70.2. Soluções-tampão
70.3. Criando uma solução-tampão
70.4. Cálculo do pH de uma solução-tampão
Capítulo 71. Reações de adição
71.1. Introdução
71.2. Adição em alcenos
71.3. Adição em alcinos
71.4. Reações de adição à carbonila
Capítulo 72. Reações de eliminação
72.1. Introdução
72.2. Desidrogenação
72.3. Reações de eliminação de HX
72.4. Desidratação intramolecular e intermolecular de álcoois
72.5. Ácidos carboxílicos formando anidridos
72.6. Eliminação de
X
2
em di-halogenados
Capítulo 73. Reações de ácidos carboxílicos e derivados
73.1. Introdução
73.2. Esterificação
73.3. Hidrólise ácida de ésteres
73.4. Transesterificação (alcoólise)
73.5. Hidrólise alcalina de ésteres (saponificação)
73.6. Reações de aminas com ácidos
Capítulo 74. Reações de oxidação e redução
74.1. Introdução
74.2. Oxidação de alcenos
74.3. Oxidação de alcinos
74.4. Oxidação de cicloalcanos
74.5. Oxidação de hidrocarbonetos aromáticos
74.6. Oxidação em álcoois
74.7. Reações de redução
74.8. Combustão
Capítulo 75. Acidez e basicidade nos compostos orgânicos
75.1. Introdução
75.2. Acidez na Química orgânica
75.3. Efeito indutivo
75.4. Caráter básico das aminas
Capítulo 76. Polímeros sintéticos
76.1. Introdução
76.2. Classificação quanto ao tipo de monômeros
76.3. Classificação quanto ao tipo de reação de polimerização
76.4. Classificação quanto à ação do calor
76.5. Polímeros de adição comum
76.6. Polímero de adição 1,4
76.7. Copolímeros de adição
76.8. Polímeros de condensação
76.9. Polímeros de rearranjo
Capítulo 77. Produto de solubilidade
77.1. Introdução
77.2. O produto de solubilidade
77.3. O
K
ps
e as precipitações
77.4. Efeito do íon comum
Capítulo 78. Pilhas eletroquímicas
78.1. Introdução
78.2. Histórico
78.3. Processos de oxidorredução
78.4. Pilha de Daniell
78.5. Elétrodo-padrão de hidrogênio
78.6. Medindo a ddp de uma pilha
78.7. Corrosão de metais
78.8. Tipos de pilhas e baterias
Capítulo 79. Eletrólise
79.1. Introdução
79.2. Como ocorre a eletrólise
79.3. Tipos de eletrólise
79.4. Eletrólise: aspectos quantitativos